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3. 오존의 이용분야

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  • 작성자 관리자
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  • 작성일 21-02-02 10:08

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3. 오존의 이용분야

 

초기에 상수도의 소독을 목적으로 사용되었던 오존은 Pool용수의 소독, 공조 시스템등에서의 냉각용수 및 생물의 콘트롤, 병원 및 하수처리 분야에서도 넓게 사용되고 있다.

 

1) 수처리 분야

상수처리

취수원에서의 냄새 및 맛에 대한 대책으로 사용하며, 입상활성탄의 전단계에 사용하여 활성탄층내의 생물작용을 촉진하여 활성탄의 수명을 연장시킴과 THM 제어대책의 일환으로 사용되고 있다.

 

하수처리

하수의 3차처리에서 색도의 제거, 냄새의 제거, 유기물의 안정화, 살균 등을 목적으로 한다.

 

오니처리

오니처리 2차처리수의 황갈색등의 색도 제거, 아초산의 산화, COD의 제거를 목적으로 한다.

 

산업 및 기타 배수

염색 배수 및 Pulp배수의 탈색을 목적으로 하며 냉각수에서의 조류 살균, Pool수의 살균, 무균수의 제조등에 이용된다. 그러나 염료중 물에 용해도가 낮은 부산계에는 탈색의 효과가 낮다.

 


2) 공기정화 분야

오니처리시설과 식품공장에서의 배기가스중에 함유되어있는 악취성분을 제거하는데 이용되고 있으며, 냉장고의 탈취에도 이용되고 있다. 특히 암모니아 성분의 제거에는 우수한 효과를 발휘한다.

 

3) 식품분야

이 분야에 대한 오존의 이용은 가공식품의 부패방지와 신선도 유지, 냄새의 방지등을 목적으로 한다. 오존화 공기에 의한 방법에서는 주로 가공실, 냉장고내의 세균을 불활성화시키는 공정에 이용한다. 또 오존을 용해시킨 물에서 식품, 조리기등을 소독, 세정하거나 오존수를 얼음으로 만들어 저온 보존용에 사용한다. 이들 응용방법을 대별하면


오존으로 소독한 물을 식품제조 또는 세정에 사용한다.

원재료를 오존살균 후 식품 제조에 사용한다.

제조공정 중간 또는 최종제품에 오존으로 처리한다.

공장내의 공기를 오존으로 살균, 무균화한 상태로 제조한다.

포장내에 오존가스를 봉입, 유통기간 중 신선함을 유지하도록 한다.

 

# 오존의 이용분야별 목적 및 해당 주입율 분류

분류

분야

목적

오존주입률

수처리

상수처리

/냄새개선, /망간산화,

유기물안정화,생물분해성향상,잔존산소량증대,소독

1-4mg/L

하수처리

색제거, 냄새제거,

유기물안정화, 살균,COD제거

5-30mg/L

오니처리

색제거, 냄새제거,

유기물안정화,살균 ,COD제거

,NO2산화,살균

10-100mg/L

산업배수

염색배수탈색,Pulp배수탈색,

COD제거,살균,아민/페놀의분해

10-100mg/L

기타

Pool수살균,냉각조살조,

무균수제조,배관슬라임방지

0.1-2.0mg/L

공기정화

배기가스처리

식품공장,하수,오니처리시설,

악취성분제거

대상성불모비로 1-5

Clean Room

의료기구,공장내,벼원공기정화,

냉장고탈취

ppm(기중)

식품

가공식품, 생선식품

부패방지, 곰팡이방지,

장기보존,멸균

ppm(기중)

0.5-1.0ppm(수중)

의료

외과, 내과, 피부과,

안과등에 적용

곰팡이,바이러스,세균살균,

혈액순환촉진,신진대사촉진,

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